微信

当前位置:首页>市局动态

遵义市商务局“三强化”抓实对外开放开发

2018年01月11日  来源: 
 

2017年以来,遵义市商务局认真落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》文件精神,围绕市委打造西部内陆开放新高地的战略布局,以强化对外经贸交流、开放平台建设、外商投资管理体制改革为抓手,全力以赴促进开放开发,取得了良好成效。

强化对外交流,对外经贸不断活跃。商务局立足工作实际,突出目标导向,切实强化对外经贸交流,积极组织参加各类涉外展示展销及招商引资活动,先后组织46家企业参加2017年巴塞罗那世界移动通讯博览会、2017年德国汉诺威国际信息及通讯技术博览会等13个境内外展会,取得了良好的参展效果,1/3的参展企业通过参加境外展会拿到订单,拉动了产品出口。抢抓中德深入合作机遇,积极向省政府争取,将中德(贵州)产业园布局到遵义。加强中德合作中间组织、德国知名企业对接洽谈,初步确定了新能源汽车配套、呼叫中心、职业技术培训项目、足球小镇建设等具体合作项目。通过努力, 2017年引进外资企业7家,全市外资企业累计达到85家,累计注册资本21亿美元,投资总额36.2亿美元。全市新增外贸企业71家,外贸企业总量达到811家,完成进出口总额11.5亿美元,同比增长113.0%,高于全国、全省平均增幅,进出口总量、增速居全省第二,全市实现了县县有进出口的目标。

强化开放平台建设,对外开放基础不断夯实。一是航空口岸建设取得突出。自启动新舟机场航空口岸申建工作以来,新舟机场连续7次获批对外临时开放,并进入国家口岸发展“十三五”规划项目库。完成航空口岸开放可行性研究,省政府申请正式对外开放遵义舟机场航空口岸的请示已上报国务院,有望列入2018年年度审理计划,获得国务院批准设立正式航空口岸。二是综合保税区申建有序推进。遵义综合保税区于今年71日获国务院批准设立,已建和在建生产生活设施建筑面积近300万㎡12月通过省级预验收,预计2018年将实现封关运行。

强化外商投资管理体制改革,营商环境不断优化。 全面推进“放管服”改革,加强对外资企业的跟踪服务,切实帮助外资外贸企业解决投资中存在的困难和问题。明确规定只要不涉及外商投资准入特别管理措施规定的,外商投资企业设立及变更一律由审批改为备案,更加便捷高效快速的为外商投资企业服务。积极推进外商投资企业“一窗受理”制度,在市政务服务中心设立服务窗口,并结合相关规定对外资企业的设立和变更等相关程序进行调整更新,让那外资企业设立、变更等业务在一个窗口一次性办结,极大地提升了工作效率,方便了外商投资企业。自201710月份正式推行外商投资企业“一窗受理”制度,截止目前共接受咨询37人次,颁发外商投资企业营业执照8份。