微信

当前位置:首页>市局动态

季泓率队考察安徽省祁门红茶业,推动遵义茶与祁门红茶业“联姻”

2017年12月31日  来源: 
 
    12月19日至20日,省商务厅厅长、省投资促进局局长季泓同志率队赴安徽省祁门县考察祁门红茶产业,省投资促进局投资综合处处长陈明秀、遵义市商务局局长田景余、湄潭县副县长龚勤、凤冈县副县长田茂荣等同志陪同。

    考察组实地考察了祁门红茶发展有限公司种植基地、清洁化生产车间、祁门红茶博物馆、祁门红茶发展有限公司科技馆以及茶旅一体示范项目,并在祁门红茶发展有限公司召开了座谈会,就推进两地茶叶产业协作进行了深入交流。


    座谈会上,安徽省祁门红茶发展有限公司董事长王昶介绍了公司总体情况以及在红茶产业发展方面的经验和做法。安徽省祁门红茶发展有限公司是一家集茶叶科研、种植、生产、经营及茶文化交流为一体的综合型现代化企业,是祁门红茶最大的生产、加工基地。公司下辖安徽省天之红茶业有限公司、祁门县天之红农业庄园、祁门平里茶叶改良场、祁门县祁红电子商务有限公司、安徽省祁门红茶工程技术研究中心、祁门红茶专业合作社等12个全资子公司与科研实体。先后被授予省民营科技企业、省农业产业化龙头企业、省技术创新示范企业、省守合同重信用企业、省电子商务示范企业、中国质量诚信企业、全国供销合作社农业产业化重点龙头企业、兴文强茶贡献奖创新创业优秀茶企等称誉;连续8年被评定为中国茶叶行业综合实力百强企业。旗下的“天之红”品牌产品也先后获得省著名商标、安徽名牌产品、安徽老字号、苏浙皖赣沪名牌产品50佳、中国十大杰出(红茶)品牌、中国好茶叶质量金奖、北京国际茶业展茶叶产品评选推介活动特别金奖、生态原产地保护产品和中国驰名商标等殊荣。

    季泓厅长介绍了贵州茶产业发展基本情况。季泓厅长介绍,贵州是产茶大省,近年来红茶产业蓬勃发展,特别是遵义红茶产业走在了全省的前列。遵义是全国主要的茶产业集聚区,2017年,遵义市茶园面积达206.4万亩,实现茶叶产量12.5万吨、产值101亿元、综合产值200亿元;2017年茶叶出口5000多万美元;有各类生产加工企业及加工点1856家,加工能力15万吨以上。遵义茶叶种植、加工、品质控制以及品牌建设等方面与安徽省祁门红茶产业发展公司有着广泛的合作空间。季泓厅长代表考察团诚挚邀请王昶董事长近期率队到遵义进行深度考察,切实推进祁门红茶、遵义红茶携手共赢发展。

    考察结束后,季泓厅长要求遵义市要做好王昶董事长考察遵义的筹备工作,拿出切实可行的项目进行合作,联手打造祁门红遵义红姊妹品牌,带动遵义红茶、贵州红茶出海,为打赢扶贫攻坚战,决胜同步小康做出应有的贡献。